четверг, 31 марта 2011 г.

Если бы люди обладали последовательностью и постоянством, они могли бы убирать бумаги с рабочего стола, предотвращать кариес, избавляться от лишнего веса, бросать курить, и может быть, даже разрабатывать программное обеспечение, укладываясь в рабочий график.

Об эффективной коммуникации в проектах

Читаю статью "Люди как нелинейные и наиболее важные компоненты в создании программного обеспечения"

Алистэр Коуберн (arc@acm.org)

Humans and Technology, Октябрь, 1999


"Убедитесь, что во всем здании хватает досок для рисования и уголков, где можно попить кофе". Такие компании, как Hewlett-Packard и IBM давно поняли всю эффективность неформального общения, и сейчас в нашей индустрии стало обычным положение, что наиболее эффективное окружение для проектирования разработки ПО можно создать специально поощряя и разрешая собрания небольших групп разработчиков. Вайнберг зафиксировал особые случаи, когда неформальные беседы разработчиков оказывали значительный эффект на общую результативность работы всей группы. Нередко удачные решения приходят, когда люди "просто беседуют".
Да, такой простой и такой эффективный инструмент для работы... => Гениально.

среда, 30 марта 2011 г.

Сила и слабость образования в России

Совсем недавно мои однокурсники встречались и праздновали 5-летие выпуска. Жаль что я туда не попал.
А я, на ближайших выходных, был в ЛГУ им. Пушкина. Слушал выступление, видимо, проректора по учебной работе, и отметил для себя, что мне понятно все что она говорит :). И про комитет образования, и про сроки подачи документов, и про ожидаемые решения, связанные со сдачей ЕГЭ. Подумал, что в свое время, когда бы я поступал - врядли бы все это было мне понятно...

Наверное, все что написано выше, укрепляет мою уверенность в том, что система образования, которую я видел в Швеции - более... зрелая, что ли... Там после школы молодые люди несколько лет не поступают в университет, многие путешествуют, взрослеют, работают до получения образования в ВУЗе. И в результате делают более осмысленный выбор университета и специальности.

И учатся, понимая зачем им это надо... И может быть при этом работают в той отрасли, которую выбрали.

На встрече была презентация, видимо, кафедры информатики и вычислительной математики факультета математики и информатики.
Показали робота, который самостоятельно двигался по нарисованной кривой, футбол 3х3 робота. Больше всего мне понравился робот, который балансировал на 2х колесах, при этом сохраняя вертикальное положение, и перемещаясь по наклонным поверхностям. Блин, круто!

Нам с женой очень понравилось.

Буду знать кому продать роботов - возьму ребят на подряд.

среда, 2 марта 2011 г.

Китайская мудрость: Я слушаюя забываю. Я вижуя запоминаю. Я делаюя понимаю.

Новые ворота ;)

Впервые был в Германии и в Берлине. Там намного теплее, чем в СПб. Было от 0 до -6, дома было до -23. Странно, но в Берлине было холодно. Опыт показал, что через неделю неплохо начинаешь ориентироваться в том, что тебе пытаются сказать, даже совсем не зная языка.

Поездка очень понравилась, хочется чтобы такое случалось со мной почаще :)